您当前的位置:安康市应急管理局 安全监管 > 风险预警 > 正文内容

关于做好2022年“寒衣节”文明祭扫工作的紧急通知

作者:佚名发布时间:2022-10-24 18:52

 寒衣节将至,为进一步加强文明祭祀宣传引导,推动移风易俗,树立文明新风,实现平安、文明祭扫目标,结合疫情防控工作形势,现就有关工作紧急通知如下。

提高认识,及时安排部署



 各县(市、区)民政局、应急管理局、市级各殡葬服务机构要高度重视,及时安排部署,夯实各殡葬服务机构的主体责任,广泛提醒教育,层层组织动员,全力做好殡葬服务机构寒衣节禁燃禁烧工作。同时,要结合疫情防控实际,制定切实可行祭扫工作方案,及时向社会公布,让广大居民群众了解、理解并给予配合支持,严格管控殡葬服务机构人员聚集。

加强检查,文明安全祭扫



 一是严格殡葬服务机构祭扫管控。所有经营性公墓、城市公益性公墓、殡仪馆等殡葬服务机构,要实施分时错峰祭祀,对出入墓区人员要坚持全面实施佩戴口罩、测量体温、扫码查验,遵守疫情防控要求。二是严格管控野外零散祭祀用火行为要压实镇、村两级责任,对较为分散的农村公益性墓地、历史集中埋葬点、散埋坟地祭祀活动,由镇、村根据墓地规模大小和防疫、防火要求,灵活掌握,安排专人负责安全管理,加大森林防灭火宣传,严禁携带火源进入林区,严防使用明火引发火灾事故。要禁止在道路、广场、居民楼院及山头、绿地等公共场所焚烧抛撒各种丧葬祭奠物品,减少环境污染,培育社会新风尚,严防火灾事故发生。三是加强祭扫的宣传引导。各县(市、区)民政局、应急管理局要联合宣传、文明办、农业农村、林业等部门,采取多种方式,广泛宣传焚烧抛撒各种丧葬祭奠物品,引导广大群众选择非实地祭扫、分时错峰祭扫、网络祭扫,以家庭追思、网络祭祀、书写寄语等方式,缅怀逝者、寄托哀思。鼓励和引导在外地的亲友不要返乡祭扫,自觉遵守疫情防控和森林防火要求。

强化领导,严格落实责任



 各县(市、区)民政局、应急管理局、市级各殡葬服务机构要把规范“寒衣节”文明祭扫与全国文明城市创建结合起来,与疫情防控和森林防火结合起来,加强文明祭祀工作组织领导,成立工作专班,明确任务分工,落实工作责任和应急措施,加强联合检查,强化示范带动,广泛宣传教育,严格责任追究,努力营造移风易俗的浓厚氛围,进一步提升市民文明素质和社会文明程度,确保寒衣节祭祀安全文明。

安康市民政局
安康市应急管理局
2022年10月24日