您当前的位置:安康市应急管理局 安全监管 > 减灾救灾 > 正文内容

安康市出台加强防灾避险安置点建设的意见

作者:佚名发布时间:2022-10-11 10:55

近日,安康市人民政府办公室批转了安康市防灾减灾救灾工作委员会办公室、市防汛抗旱指挥部办公室、市应急管理局制定的《关于加强防灾避险安置点建设的意见》,着力加强防灾避险安置点规范化建设,不断提高全市综合防灾减灾救灾能力和水平。

《意见》要求,要按照“六有”标准,即有相对固定场所、有完整醒目标识、有必要应急设备、有基本生活保障、有规范预案制度、有专人负责管理,科学合理布局和建设一批以城市、集镇、村(社区)为主体,村庄(院落)、农户托管、临时场所为辅助,覆盖城乡和所有灾害隐患点的规范化防灾避险安置点,切实保障群众防灾避险需要。

《意见》提出,2022年底前,每个县(市、区)至少建成1个城市、5个集镇防灾避险安置示范点,三分之一的村(社区)建成管理规范、保障有效、覆盖全域的防灾避险安置点。2023年汛前,所有集镇和受山洪地质灾害威胁的重点村(社区)完成规范化防灾避险安置点建设。2023年底实现规范化防灾避险安置点城镇和村(社区)全覆盖。