您当前的位置:安康市应急管理局 安全监管 > 风险预警 > 正文内容

国庆假期安康市安全形势总体平稳

作者:金垚发布时间:2022-10-09 09:10

全市应急管理系统认真按照中省应急管理部门和市委、市政府关于国庆假期应急管理工作的部署要求,精心安排、周密部署、强化调度、加强督导,以“时时放心不下”的责任感,全力做好安全防范和防汛救灾各项工作,确保全市人民度过一个安全、祥和的国庆假期。国庆期间,全市未发生生产安全事故,全市安全生产和自然灾害形势总体平稳。

部署到位,精准研判保安全

节前,面对严峻的雨情汛情,市委、市政府高度重视,市应急管理局提前与气象、水文、水利、自然资源、旅游等部门进行研判,科学分析国庆期间安全生产和自然灾害形势,有针对性制定防范应对措施。印发了《关于做好国庆假期及前后安全生产工作的通知》,先后召开局党委会、全市应急管理局长座谈会,传达学习中、省和市委、市政府有关工作要求,分析研判安全风险隐患,安排部署国庆假期安全风险防范工作。对4个部门13个县(市、区)点对点发出安全生产突出风险提示函。进一步夯实工作责任,严实工作措施,确保国庆期间各项安全防范工作安排部署到位。

调度到位,科学防范保安全

国庆期间,市政府主要领导、分管领导先后4次召开防汛防滑调度视频会议,会商研判雨情汛情,安排部署防范应对工作。市防汛办坚持每日对重点落雨县(市、区)和镇进行视频调度,加强会商研判,加密监测预警,加强风险隐患排查,科学组织抢险救灾。各级防指指挥长坚持坐镇指挥,各级防汛责任人坚守岗位,各级包联领导和干部下沉一线,各级抢险救援队伍全部进入备汛状态,严格落实“早盯撤”措施,安全转移群众6377户16347人,有力确保了人民群众生命财产安全。

督导到位,强化整治保安全

为切实做好国庆期间安全生产和强降雨防范应对工作,严防各类安全事故发生。市安委办、市防汛办组织3批次21个督查组,采取“四不两直”方式,深入各县(市、区)开展督导检查,重点督查各级各部门安全生产和值班值守情况,及道路交通、旅游、人员密集场所、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、尾矿库等重点行业领域安全生产责任、防范措施落实情况。针对检查发现的问题,督查组及时向属地政府进行了反馈,并要求相关责任单位树牢“隐患即事故”理念,坚持举一反三,强化问题整改,全力做好风险隐患排查整治,坚决杜绝各类生产安全事故发生。

值守到位,灵通信息保安全

 国庆期间,全市应急管理系统严格落实应急值守和信息报送制度,坚持每日“零报告”,带班领导和值班人员24小时坚守岗位,尽职尽责。每天不定时电话抽查各县(市、区)和重点镇办应急值守情况。节日期间,累计接听各类电话210余通,抽查28次,处理各类文件(文电)150余份,下发预警信息23期,安全提示函3期,确保信息畅通传达精确,为科学指挥调度提供了有力支撑。