您当前的位置:安康市应急管理局 应急动态 > 应急要闻 > 正文内容

安康市推行五项制度规范全市民营加油站管理

作者:姜雪发布时间:2020-11-16 16:32
分享  

安康市应急管理局着眼于提升全市民营加油站安全管理水平,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故,推动危险化学品安全生产专项整治三年行动深入开展,总结推行了安全生产会议制度、安全日巡检制度、隐患排查治理制度、安全教育培训制度、风险研判与公告承诺制度“五项制度”,全面规范全市社会民营加油站管理。

制度内容:

一、安全生产会议制度

1.安全生产会议包括季度会议、月会议和不定期会议。

2.安全生产季度会议。由加油站法定代表人(主要负责人)主持召开,每季度首月组织全体员工召开一次安全生产工作会议。会议主要内容为:总结上季度安全生产工作,对当前及本季度安全生产工作进行全面安排部署。

3.安全生产月会议。由加油站站长主持召开,每月至少组织全体员工召开一次安全生产工作会议,因工作需要,可随时召开。会议主要内容:传达上级安全生产会议及文件精神,分析安全生产形势,学习安全生产法律法规和操作规程,研究解决安全生产问题。

4.不定期安全生产工作会议。每逢重大节假日、重要时间节点,如遇极端天气和突发情况,加油站站长必须结合社会环境和本站实际情况,及时召开安全生产工作会议,研判本站安全生产形势,对本站安全生产工作迅即进行安排。

5.认真做好会议记录。会议记录内容包括会议日期、参加人员、主持人、会议主要内容、工作意见、参会人员签字及照片。要求书写工整规范。

二、安全日巡检制度

1.安全日巡检工作每天早、中、晚各开展一次,时间间隔不少于6小时。

2.安全日巡检工作由站长或安全员负责组织进行,站长每日巡查必须保证参加一次。

3.安全日巡检工作坚持闭路循环检查法,根据加油站的实际情况制定巡检路线,巡检点应包括油罐区、加油机、电器设备、卸油口、配电室等安全重点区域。对检查情况按“正常”或“不正常”进行表述,“不正常”问题录入隐患排查治理台账,详细描述。

4.对巡检中发现的问题,巡检人员应及时向站长报告并提出处理建议。由站长每天逐点进行复核,对发现的问题提出处理意见并及时落实整改,并签字确认。  

5.由站长负责日巡检工作质量的监督考核,杜绝有章不循、违章操作的现象,防止巡检工作不走过场,巡检记录要详细、认真、工整。当日巡检结束站长签字确认。

三、隐患排查治理制度

1.安全隐患排查包括季度大检查、月检查、周排查和日巡查。

2.季度大检查由主要负责人(法定代表人)负责组织,月检查由站长负责,周排查由安全员负责,日巡查按照日巡检制度执行,并及时填写隐患排查台账。

3.排查发现的一般隐患,应立即制订整改措施,消除隐患;对一时难以整改的事故隐患,应落实防范监控措施,确保安全。

4.排查发现的重大安全隐患,必须按照“五落实”(目标、措施、时限、责任、资金)的要求,迅速制定隐患整改方案,并上报县区应急管理部门确认后,按照整改“五到位”(责任、措施、资金、时限、预案),进行隐患整改落实,整改完成后将结果上报县区应急管理局予以销号。

5.隐患整改完成后,经主要负责人组织安全管理人员或邀请专家,现场检查验收后,填写隐患治理台账,实行闭环管理,做到“隐患清零”。

四、安全教育培训制度

1.安全教育培训主要对象为全体员工。

2.每年年初,加油站要按照安全管理有关规定,结合工作实际,制定安全教育培训计划,培训内容包括法律法规、政策文件、双重预防机制、操作规程、岗位职责等。

3.安全教育培训由站长或安全员负责组织开展。每月不得少于2次,每次不得少于1学时。

4.新进员工必须进行岗前安全教育培训,培训学时不得少于72学时。培训结束经组织考试合格后方可上岗,再培训学时不低于20学时。

5.每次培训将具体学习内容详细记录,同时参会人员应签名确认,做好培训笔记。每年组织不少于1次的安全培训考试,并将培训内容、签到、照片、试卷、成绩册建档备查。

五、风险研判与公告承诺制度

1.风险研判由主要负责人(法定代表人)或站长负责组织开展,并进行公告承诺。

2.每天对安全生产装置、储罐区安全运行状态、消防器材完好情况、劳保用品佩戴情况、规章制度、操作规程落实,风险管控措施、隐患整改是否落实等情况进行研判。

3.安全承诺公告内容包括:加油站当天的生产运行状态和可能引发安全风险的主要活动。

4.风险研判结果由主要负责人或站长签字确认后在加油站醒目位置予以公告,公告时间为每日上午10时至次日上午10时。

5.风险研判过程如实记录,主要负责人(法定代表人)或站长对对公告承诺内容真实性负责。

制度要求, 各县区要提高思想认识,全面推行五项基本制度,督促指导民营加油站认真抓好落实。要把推行“五项制度”作为危险化学品安全生产专项整治三年行动工作的创新亮点来抓,扎实开展执法检查,对落实不力或拒不落实的单位,要依法依规予以处理。