您当前的位置:安康市应急管理局 安全监管 > 减灾救灾 > 正文内容

白河县组织召开第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作推进会

作者:周娟娟发布时间:2020-10-22 09:42
分享  

为扎实推进全县自然灾害综合风险普查试点工作,为全省全面普查工作做好示范,提供经验。1021日,白河县组织召开了第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作推进会。

白河县县委常委、政府副县长梁鸿参加会议并讲话,他指出,开展自然灾害综合风险普查,是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述的具体实践,是党中央、国务院做出的重大决策部署,是一项必须完成好的重要政治任务。作为全省自然条件最差,自然灾害易发多发的县区,能够代表全省开展普查试点工作,具有很强的代表性,可以帮助我们全面摸清自然灾害风险底数,建立健全综合风险调查、隐患排查以及综合风险评估和区划的工作机制和技术体系,进一步提升县域防灾减灾救灾能力和社会灾害风险意识,为县域经济社会持续健康发展、社会治理能力提升提供科学依据和重要支撑。

梁鸿强调,要全面摸清底数,站在提升社会综合治理能力的高度,严密细致调查和评估我县防灾减灾救灾的能力,积极推进普查试点各项工作任务落实;县普查领导小组办公室要尽快完善工作方案,细化职责分工,组建技术团队,精准指导各镇、各部门开展工作,及时协调解决工作中遇到的困难和问题;各部门要在已有的资料和数据基础上,准确把握普查的总体思路和技术路线,加强沟通,密切配合,协同推进,确保普查任务如期高质量完成;各镇各部门要按照上级的工作要求,充分发扬“三苦”精神,落实落细普查的每一个环节和细节,又要创造性开展工作,注重在工作方式方法、体制机制、管理治理等方面推陈出新,真正把工作做扎实,做出成效。

会上,相关负责人还组织学习了普查工作有关文件精神,宣读了普查试点工作方案和各单位任务分工。