您当前的位置:安康市应急管理局 安全监管 > 减灾救灾 > 正文内容

宁陕县切实做好救灾物资保障工作

作者:钟秋艳发布时间:2020-10-21 09:38
分享  

机构改革以来,宁陕县应急管理局主动承接划转职能,积极作为,扎实履行救灾物资储备职责,全面加强救灾物资的储备和日常管理工作。


 加强制度建设。制定了《宁陕县救灾物资储备规划(2020-2025)》和《宁陕县应急救灾物资管理制度》,建立了救灾物资储备和管理的长效机制,确保救灾物资储备工作有计划、有制度、管的好、调得动。
       推进物资储备库建设。一是对全县各镇、各相关部门的救灾物资储备情况进行了全面摸排,掌握全县救灾物资储备的基本情况。同时,对接民政部门对剩余的救灾物资进行了清盘和交接。二是针对各镇及县级现有救灾物资装备储备现状,结合我县自然灾害特点,申请应急救灾物资专项资金60万元, 采购31类3841件救灾物资和救援装备,及时充实到县级和各镇的救灾物资储备库,弥补了救灾物资的不足,确保自然灾害发生后能,够及时高效应对处置。
       加强经费保障。在2020年新冠病毒防控关键时期,紧急划拨自然灾害救助资金100万元,救助受新冠疫情影响的困难群众,为全县应对疫情做出贡献。为了做好2020年汛期受灾人员的紧急转移安置、基本生活救助、医疗救助等救灾工作,提前向各镇划拨县本级自然灾害救助专项资金77万元,确保灾情发生后,受灾群众能够及时救助和安置。