您当前的位置:安康市应急管理局 安全监管 > 应急救援 > 正文内容

宁陕县开展城区防汛防滑撤离演练提升防灾减灾能力

作者:佚名发布时间:2020-08-13 16:28
分享  

为检验县城的防汛实战化水平,进一步加强群众的防灾减灾意识,着力提升关部门应对自然灾害等突发事件时的应变能力和协作能力, 8月11日上午,宁陕县开展了城区防汛防滑撤离演练。县委书记张益民,副县长贺海宁、万志及城区防汛相关单位主要负责同志共计300余人参加了本次演练。

本次演练以长安河发生超标准洪水、城区白石岩至地板条厂后山地质灾害隐患点出现滑塌险情为背景,共设置灾害预警、应急响应、指挥调度、救助撤离、演练总结等五项内容,要求城区疏散撤离队按预案要求,迅速召集本队疏散撤离成员,组织所负责辖区受威胁群众进行提前转移安置。

上午10点10分,随着现场县防汛指挥部总指挥一声令下,演练正式开始。指挥部办公室、疏散撤离队、城区治安巡逻、交通管理、后勤保障、医疗救援、宣传报道7个小组迅速集结,全副武装赶赴事发地点,按照城区防汛应急预案,快速有序规范开展疏散撤离工作。整个过程持续约70分钟,参演人员驾轻就熟,演练达到了预期效果,取得了圆满成功。此次防汛演练突出突发性、实战性,全方位营造疏散撤离的真实效果,尤其注重防汛疏散撤离队伍各成员之间的密切合作、相互支援,切实提升了基层防汛应急队伍专业化、规范化水平,锻造一支“召之即来,来之能战,战之能胜”的防汛疏散撤离队伍。

本次防汛演练检验了县域城区防汛信息化建设成果,提升了防汛及相关部门面对自然灾害等突发事件时的应变能力和协作能力,增强了干部和群众的防汛抢险安全和放在避灾意识,达到了演练的目的。