您当前的位置:安康市应急管理局 安全监管 > 减灾救灾 > 正文内容

我省各市森防指积极开展森林草原防灭火工作

作者:未知浏览数:发布时间:2020-03-14 09:03
分享  

为贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神和全省春季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,各地市森防指迅速部署、主动作为,通过督查、宣传、演练、建立快速反应机制等多种途径扎实开展森林草原防灭火工作。

延安市

延安市通过加强火源管控、督导检查和宣传教育积极开展森林草原防灭火工作。

一是加强火源管控。全市共出动森林公安民警817人次,出动车辆282台次,查处违规野外用火27起,处罚27人,罚款67025元,有效打击违规野外用火行为。

二是加强督导检查。督查组先后深入13个县区、4个市直国有林管理局的重点林区乡镇、林场、森林消防队、管护站、物资机具库、检查站等62个单位进行了检查。全市累计共派出督查检查组271个,设置临时防火检查站500余处,巡查重点区域143处,排查消除火灾隐患110处。

三是加强宣传教育。全市累计出动防火宣传车2785台次,开展宣传教育活动713次,更新宣传牌1347块、刷新警示标语7.6万余条,利用电视、报纸和网络媒体宣传防火戒严命令89万条(次),在林区张贴通告、戒严命令等58万余张。

铜川市

为提高对森林草原火灾突发事件的应急处置能力,3月11日下午,铜川市政府组织开展了森林火灾扑救演练。

演练模拟药王山景区森林覆盖区域突发火灾,接到护林员的火情报告后,灭火组迅速投入战斗,经过30多分钟的紧张扑救,现场明火被扑灭。此次演练做到了指挥调度有序、指令程序清晰、层级反应迅速、组织保障有力、内容贴近实战、现场扑救高效,充分展现了应急保障工作成效和应急队伍顽强的作风、坚强的意志和有效的团结协作能力,达到了预期演练目的、取得了良好的效果。

        


        

韩城市

韩城市依托预警联动机制,通过构建快速反应的防灭火沟通机制扎实开展森林草原防灭火工作。

        

在市领导的支持下,利用环保局、综合执法局的网络监测系统,对非林区进行管控;利用林业局的监测系统,对行业管辖的主林区进行管控。韩城环保局、综合执法局、林业局等市政府组成部门及韩城所属八个镇办在防火期内实行每日报告制度,做到有火报火情,无火报平安,争取全方位把森林草原火灾消除在萌芽之时和成灾之前。

640 (11).jpg