您当前的位置:安康市应急管理局 安全监管 > 应急救援 > 正文内容

石泉迎丰镇:开展城镇社区安置点消防安全培训

作者:沈沙沙浏览数:发布时间:2020-01-10 11:30
分享  

年关将至,为增强城镇社区居民群众、社区工厂务工人员的消防安全意识,提高和强化社区抗击突发应急事件的能力。18日,迎丰镇安监办、驻镇派出所、电管所抽调干部来到城镇社区维鑫玩具工厂,开展冬季消防安全宣传教育培训。

在社区工厂,镇安监办干部以近期典型居民楼火灾事故为案例,讲述火灾的起因、危害,使群众更加深刻地体会到牢固树立消防安全意识的重要性。同时,向城镇社区周边群众、社区工厂务工工人们生动形象地讲解了有关消防法律法规知识、火灾的危害、火灾形成的原因、火灾的预防、初起火灾的扑救、报警以及火场逃生自救的方法等知识。

随后,检查组对城镇社区维鑫玩具工厂、滨河安置点居民楼、社区周边外围环境进行了安全检查,重点检查灭火器是否能正常使用、工厂内是否存在乱接线路、电线裸露、使用不合格取暖设备、在社区楼道等地是否存在乱搭插座进行电动车充电、消防通道是否通常、住户或楼顶是否存在自熏腊肉制品等情况。

检查组针对检查情况,分别向城镇社区、社区工厂负责人下发问题清单,同时针对问题向当事人进行消防安全知识教育。要求社区必须加强检查,保持楼道、消防通道的畅通,严禁过道乱堆乱放及电动车充电等不安全行为;加强住户管理,严禁在屋内、楼顶熏制腊肉,劝导不改将交由派出所处理;社区加大排查范围,按照网格化管理,同时做好周边住户安全用火用电、防煤气中毒、安全备年货等知识宣传。

以通俗易懂的语言,检查组向群众解释并讲述了居民楼防火知识以及逃生自救方法等知识,以达到让群众多了解消防常识、提高预防火灾能力的目的。同时,动员居民楼群众互相监督,不随意拉线装线、不在楼道进行电动车充电、不在楼顶自行熏肉、不堆放杂物堵塞消防通道等,以此提高社区消防安全管理水平,增强火灾自防、自救和处置突发事件的能力。