您当前的位置:安康市应急管理局 安全监管 > 应急救援 > 正文内容

岚皋县举行公路隧道突发事故应急处置演练

作者:邱洪安浏览数:发布时间:2019-11-26 16:22
分享  

11月22日,岚皋县在541国道柏枝垭隧道岚皋县城方向出口处举行模拟公路隧道突发事故应急处置联合演练。

这次应急演练由安康市公路管理局、岚皋县政府联合主办。该次应急演练模拟场景为:201911221415分,541国道柏枝垭隧道前往岚皋县城方向的一辆运输危险物品的箱式运输车因车辆故障抛锚在隧道右侧,紧随其后的一辆小轿车因车速过快避让该危险物品运输车不及,发生追尾碰撞造成车辆受损有人员受伤的事故。110接到该险情报告后,迅速向岚皋县政府报告。岚皋县政府按照规定程序立即启动公路突发事故应急预案,成立由岚皋县政府副县长冉远富任总指挥、安康市公路管理局副局长催世富、周云举任副总指挥,岚皋县应急管理局、岚皋县公安局交警大队、岚皋县消防救援大队、岚皋县交通运输局、岚皋公路管理段、岚皋县卫生健康局、安康市岚皋生态环境分局等部门有关领导为成员的事故应急处置指挥部开展应急救援处置工作展开了应急演练。

随后,按照岚皋县处置公路突发事故应急指挥部的命令,岚皋县公安局交警大队人民警察、岚皋县消防救援大队指战员、安康市岚皋生态分局环境监测人员、岚皋县卫生健康局医疗卫生救护人员、安康市公路局应急抢险中心和岚皋公路段应急抢险人员按照命令分别组成事故现场警戒组、事故勘察组、应急救援组、道路维护组、医疗救护组、环境监测组后勤保障组等十个事故应急处置小组,立即奔赴现场,按照职责分工,采取临时封锁事故现场、管制过往车辆和行人,进行事故车辆现场侦查,展开现场环境卫生空气监测分析,对事故现场进行临时医疗救护措施、将受伤人员送往县医院救治等现场应急处置措施进行全面的现场应急处置。根据事故现场情况,公安交警人员会同消防救援人员根据先期对事故车辆侦查的情况对事故车辆采取灭火处置后,将事故车辆拖离事故现场。随后公路路政人员对事故现场进行清理。经各应急处置小组报告现场指挥后,层报总指挥后,总指挥根据现场应急处置情况,宣布本次应急演练圆满结束。

随后,岚皋县应急管理局领导从本次应急演练组织领导合理、部门配合紧密、应急处置衔接到位、应急处置后续措施有效等四个方面进行了应急处置演练点评,并就进一步加强部门配合、完善应急资源准备、提高现场应急处置技巧等三个方面提出了进一步改进提高的建议。